8 800 350 8 350
188696, Россия, Ленинградская обл.,
Кировский район, пос. Приладожский

Ученые опровергли миф о вреде яиц

Результаты нескольких исследований британских специалистов окончательно опровергли мнение о том, что человеку нельзя съедать более трех яиц в неделю.

Насыщенные жиры представляют для человеческого здоровья куда бóльшую опасность, чем яйца, которые, кстати, являются ключевым элементом здорового, сбалансированного питания. Еще в 60-х годах прошлого века средний житель Великобритании еженедельно съедал не менее пяти куриных яиц в неделю, не думая о том, что это может оказаться вредным. Однако в семидесятых годах прошлого века в США родился миф о вреде яиц, оказавший влияние и на европейцев, и на англичан.

Врачи вдруг стали настаивать на том, что яйца повышают уровень холестерина в крови, и уже в середине 90-х годов те же британцы стали потреблять по два и менее яиц в неделю. Однако последнее исследование, опубликованное в The European Journal of Nutrition, разрушило миф о вреде яиц.
Оно показало, что у людей, съедавших два яйца ежедневно при низкокалорийной диете, не только терялся вес, но и снижался уровень холестерина в крови.

Команда исследователей из University of Surrey под руководством д-ра Брюса Гриффина давала здоровым, но тучным волонтерам, сидящим на низкокалорийной диете, по 2 яйца ежедневно в течение трех месяцев. В контрольной группе диета была такая же, но употребление яиц было ограничено 3-4 штуками в неделю. В обеих группах волонтеры похудели одинаково, и также у них одинаково уменьшался уровень холестерина, что позволило сделать вывод ученым, что холестерин в яйцах не ответственен за повышенный холестерина в крови.

В яйцах действительно много холестерина (391 мг на 100 г сырых яиц, или 225 мг в одном яйце среднего размера), однако в них преобладают ненасыщенные жиры, а уровень насыщенных жирных кислот совсем невысок, сообщает Компьюлента. Доктор Гриффин говорит, что в действительности не существует никаких свидетельств того, что холестерин, содержащийся в яйцах, как-то связан с повышенным холестерином в крови и считает, что можно не ограничивать себя в потреблении яиц. "Мы доказали, что при потреблении двух яиц в день на низкокалорийной диете уровень холестерина точно так же продолжает уменьшаться".

Кроме того, в яйцах мало калорий, зато они являются отличным источником многих необходимых человеку микроэлементов и высококачественного белка. Именно поэтому люди с лишним весом могут худеть, включая в свой рацион больше яиц. Вывод ученых принес огромное облегчение "яичной" индустрии, которая в последние несколько десятилетий безуспешно пыталась доказать, что яйца — это здоровый и питательный продукт.

← Назад к списку новостей