8 800 350 8 350
188696, Россия, Ленинградская обл.,
Кировский район, пос. Приладожский

Статья в газете "Петербургское Качество"

Статья в газете "Петербургское Качество"

ДАЕШЬ МИЛЛИАРД ЯЙЦА В ГОД!
Мы, покупатели, настолько привыкли к синявинскому яйцу на прилавках наших магазинов, что даже не в состоянии себе представить его отсутствие. Трудно вообразить, что вместо синявинского яйца в магазине вдруг появится немецкое или финское. Наоборот, отечественные птицефабрики уже сами начинают выходить на внешние рынке, и первая среди них – «Синявинская». Это не может не радовать, поскольку вселяет надежду не только на подъем в обозримом будущем остальных отраслей отечественного агропромышленного комплекса, но и дает уверенность в постепенном обеспечении продовольственной безопасности страны. Будем считать, что на «яичной высоте» благодаря Синявинской мы уже закрепились основательно.
Об этом говорят и впечатляющие цифры: в 2012 году птицефабрика выйдет на рекорд — произведет свыше 1 млрд яиц! Действительно, есть чем гордиться. «Я помню, что здесь было десять лет назад, — развал и разруха, — сказал спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин, посетив фабрику в конце прошлого года. — Сегодня это одно из самых современных предприятий по производству куриных яиц не только в России, но и в Европе. Здесь строятся новые производственные помещения, используется высокотехнологичное оборудование. Напрасно некоторые эксперты говорят о застое. Видно, что и промышленность, и сельское хозяйство развиваются».

РЕКОНСТРУКЦИЯ ПОМОГАЕТ РАЗВИВАТЬСЯ
Чтобы поддерживать высокое качество продукции, птицеводы ежегодно закупают цыплят в лучших племенных хозяйствах Голландии и Великобритании. За состоянием здоровья птицы и качеством продукции ведется строгий ветеринарный контроль, который обеспечивается Управлением ветеринарного обеспечения и контроля, укомплектованного высокопрофессиональными кадрами. В состав управления входят две аттестованные лаборатории, имеющие лицензию на проведение ветеринарных работ.
Специалисты «Синявинской» также понимают важность качества питания птицы. Поэтому из состава кормов для кур исключены биостимуляторы и консерванты.
Птицефабрика постоянно развивается, по-прежнему следуя своему девизу: «Каждому покупателю – только натуральная, экологически чистая и свежая продукция». На предприятии в настоящее время в рамках национального проекта по развитию агропромышленного комплекса в течение последних десяти лет идет реконструкция производственных мощностей.
В результате в конце прошлого года было построено 18 птичников промпроизводства, 12 птичников молодняка, проведены все необходимые коммуникации, построены дороги и подъездные пути. Кроме того, начато строительство 4 птичников промпроизводства на 450 тыс. птицемест каждый, реконструкция убойного цеха, автотракторного цеха. Все эти преобразования и позволят Синявинской птицефабрике выйти в 2012 году на показатель валового производства свыше 1 млрд яиц в год.
Продукция птицефабрики имеет заслуженную репутацию и известна потребителям не только в Ленинградской области, но и в других регионах России. Она отвечает всем нормативам ГОСТа, кроме того, качество продукции признано на мировом уровне: в 2007 году был получен международный сертификат качества ISO 22000 – 2007. А в прошлом году в Объединенные Арабские Эмираты была отгружена первая в истории современной птицеводческой отрасли России партия синявинских яиц. И работа по выходу на новые экспортные рынки продолжается.

ВНИМАНИЕ, НОВИНКА!
Недавно птицефабрика стала выпускать вареные и окрашенные яйца «СИНЯВИНСКИЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ», внедрив на производстве уникальную европейскую технологию. Пик спроса на новинку падает на Пасху.
Процесс варки происходит в особом температурном режиме, который невозможно воспроизвести в домашних условиях. Такая технология обеспечивает вареному яйцу нежную структуру, гармоничный вкус и, самое главное, сохраняет высокую биологическую ценность.
Яйца с поврежденной целостностью скорлупы отбраковываются с помощью овоскопа. Целые яйца подаются на варочный транспортер и подогреваются паром в течение 2 минут, затем погружаются в варочную емкость и варятся 13 минут при температуре 97,5 О С. Яйца с нарушенной скорлупой отбраковываются, а целые глазируются и окрашиваются. После окраски яйца подсушиваются и охлаждаются.
Основой лака скорлупы яйца служит копалдревесная смола (натуральный природный компонент). Яйца, покрытые таким лаком, имеют красивый внешний вид и защищены от внешних воздействий. Увеличивается срок хранения, но при этом сохраняются все полезные свойства.
Для окраски используются только красители, разрешенные Роспотребнадзором.

СЕКРЕТЫ ПРОИЗВОДСТВА
Столь впечатляющих показателей невозможно было бы добиться, не создав необходимых и комфортных условий для более, чем четырех миллионов пернатых обитателей хозяйства.
При достижении курицы несушки до 105–110 дней ее перемещают в большие птичники промышленной зоны. Каждый птичник вмещает от 225 до 420 тысяч несушек. Птичник обычно состоит из 8–9 батарей, в каждой по 6–12 ярусов. Поение, кормление в птичниках промышленной зоны аналогично птичникам зоны выращивания молодняка, что позволяет птице комфортно себя чувствовать даже после переселения.
Соответствуя самым строгим критериям качества, дизайн клетки отвечает одной единственной цели: создать для птицы наилучшие условия для того, чтобы добиться высоких результатов. Система вентиляции, устанавливаемая на птичниках птицефабрики, создает оптимальные условия для хорошего самочувствия птицы, а используемое оборудование соответствует европейским стандартам.

ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА
Для выращивания молодняка промышленной зоны с возраста 1 сутки до возраста 105–110 дней используется оборудование испанской фирмы Zucami, установленное в 4 яруса по 8 батарей в каждом птичнике. Поголовье птичника составляет 120 тыс. птицемест.
Кормление в птичнике бункерное, поение ниппельное, что позволило уменьшить расходы воды на фабрике в несколько раз. Вентиляция птичника осуществляется через крышные шахты с механическим побуждением и приточные форточки. Подогрев птичника до температуры в 36 градусов, необходимой для посадки, осуществляется с помощью калориферов и батарей, а также специальных трубок, расположенных под каждой клеткой. Компьютер, установленный на каждом птичнике, выдерживает заданные параметры содержания птицы до 0,1 градуса.

РАЗДАЧА КОРМОВ
Раздача кормов выполняется с помощью самодвижущихся бункеров, которые гарантируют порционное и равномерное поступление корма. Дозирующее устройство имеет специальный дизайн, позволяющий выполнять смешивание корма, поступающего из бункера, с оставшимся в кормушках.
Каждый из бункеров, подающих корм, имеет центробежный вентилятор, направляющий струю воздуха на транспортные ленты сбора яиц. Таким образом, удаляются частицы корма, которые могут испачкать яйца. Распределение кормов может выполняться также с помощью транспортера.

СБОР И СОРТИРОВКА
Собранные яйца подаются на транспортер для их последующей классификации и централизации. С помощью этой системы удается сократить количество разбитых, треснутых или грязных яиц.
Цех сортировки и упаковки оснащен современным оборудованием для обработки яйца. Единственная в России сортировочная машина OPTIGRAIDER 600 может в высокой точностью определить вес, размер яйца, выявить некачественное яйцо и отправить его на переработку. Все сырье, подающееся на машину, облучается жестким УФ-облучением, обеззараживающим яйцо.
Сортировальное оборудование определяет грязь размером от 1мм, а пьезоэлектрическая система обнаружения трещин фиксирует и отбраковывает сырье даже с внутренними повреждениями скорлупы, с помощью лазера определяется и убирается из товарной продукции яйцо с внутренними затемнениями крови и т. д. Все товарное яйцо взвешивается, разделяется по классам, маркируется в соответствии с ГОСТом и укладывается в товарную упаковку. И только тогда готовая продукция через склад отправляется в небольшие магазины и крупные торговые сети.

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Покупая яйцо птицефабрики «Синявинская», вы получаете не только полезный отечественный продукт, но и способствуете социально-культурному развитию сельскохозяйственных территорий Ленинградской области.
Часть своей прибыли хозяйство расходует на благородные цели. Например, за последние три года силами птицефабрики в п. Приладожский построена детская игровая площадка, для школы оборудован компьютерный класс, закуплена спортивная форма и спортивный инвентарь, для дома культуры закуплено музыкальное оборудование, приобретена мебель и хозяйственный инвентарь для детского дома и детских садов, в амбулатории частично произведены замена медицинского оборудования и ремонт помещения.
Птицефабрика помогает также неработающим пенсионерам и инвалидам, ветеранам войны, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда п. Приладожский и деревни Назия, стоящим на учете в Совете ветеранов п. Приладожский.
Хозяйство оказывает благотворительную помощь детским домам, храму Святой великомученицы Екатерины (г. Санкт-Петербург), Тихвинскому Богородичному успенскому мужскому монастырю, Покровотервиническому женскому монастырю, Воскресенскому Новодевичьему монастырю, Православному приходу храма Нерукотворного Образа и другим монастырям продуктами питания.

Список добрых дел можно было бы продолжать еще долго. Однако хочется сказать главное: в масштабах Ленинградской области птицефабрика обеспечивает рабочими местами более 1200 жителей и является обросовестным плательщиком налогов в местный и федеральный бюджеты. Так может, не стоит так пугаться ВТО? Ведь можем же мы кроме нефти и газа еще миллиарды яиц производить, а там, глядишь, при грамотном руководстве и финансировании, и мясом сможем себя обеспечить, да и на Дома культуры еще хватит. Погуляем еще! Спасибо, тебе, синявинское яйцо, за надежду!

Кирилл Орлов  © Петербургское Качество № 9 (259) 16 октября - 15 ноября 2012



← Назад к списку новостей